الانتوسيان عامل من عوامل الحياة الصحية و هي ملون غذائي طبيعي يعطي للفواكه و الخضروات ألوانها المتنوعة , و هي مواد تلعب دور كبير في الحماية من أمراض القلب و الشرايي , فائدة ناتجة عن خاصيتها المضادة للاكسدة .
باحثون صينيون أجروا دراسة على 150 بالغ يعانون من ارتفاع في نسبة الكولستيرول في الدم حيث قاموا بقياس نسبة مؤشرين خاصين بالالتهاب الذي يميز جل الامراض المزمنة خاصة السكري , السمنة أو البدانة و الامراض القلبية , حيث تم اعطاء جزء منهم مادة الانتوسيان - Anthocyane - و آخرين مادة لا مفعول لها و النتيجة :
- بعد 06 أشهر وجد أن نسبة مؤشري الالتهاب قد انخفضت بنسبة 21.6 و 12.3 بالمئة على التوالي و نسبة الكولستيرول قد هوت بنسبة 10 بالمئة بالنسبة للضار و ازدادت ب 14 بالمئة بالنسبة للنافع , اذ وجد البحثون أن المواد التي تعطي للفواكه ألوانها تعمل على خفض حدة الالتهاب المصاحب للامراض المزمنة خاصة السكري , القلب و الشراين اذ اعطيت على شكل مكملات .
و لزيادة مفعول هذه المواد ينصح الخبراء بالستهلاك الفواكه والخضار الملونة مع العمل على التنويع لما له من فائدة كبيرة ناتجة عن تعزيز مفعولها الايجابي .

شكرا على المعلومة
أزال المؤلف هذا التعليق.
لا شكر على واجب
إرسال تعليق