هل النظام الغذائي الذي يعتمد على الاطعمة غير الصحية يرفع احتمال اصابتنا بالاكتئاب ؟
الاكتئاب و النظام الغذائي يمكن أن يرتبطا !!
يقول أطباء مايو كلينك أن بعض الابحاث تشير الى أن الطعام السيء غير الصحي يجعل البعض معرضا الى الاصابة بالاكتئاب , اذ قام بعض الباحثين من بريطانيا بدراسة عينة من 3000 موظف أغلبهم في المكاتب , ذوي عمر متوسط و لمدة 05 سنوات , و الذين كان طعامهم مكونا من اللحوم المحولة , الشكولاتة , الاغذية المقلية , الحبوب المكررة , مشتقات الحليب الغنية بالدسم أو غير منزوعة الدسم , كانوا أكثر شكوى من أعراض الاكتئاب .
أما الاخبار السعيدة فتكمن في الاشخاص الذين اختاروا اتباع نظام غذائي صحي غني بالفواكه , الخضار , الاسماك و الذين كانوا أقل عرضة وشكوى من أعراض الاكتئاب , هذه النتائج توافقت مع ما جاءت به بعض الدراسات و التي أكدت الارباط الوثيق بين الطعام الصحي المذكور آنفا و الحماية من هذا المرض الخطير.
و مما ذكر في هذه الابحاث هو ان الاشخاص الذين يتبعون حمية البحر الابيض المتوسط الغنية بالخضار والفواكه مع الاسماك كانت نسبة تعرضهم الى امراض مثل الزهايمر و الباركينسون أقل من الذين يكثرون من الاغذية غير الصحية الغنية بالسكريات والدهون المهدرجية مع الحبوب المكررة و الحلويات المعدة سابقا , الاطعمة المقلية و المحمرة الى غير ذلك مما لا يمكن عده .

إرسال تعليق