البقوليات اطعمة كادت تختفي من موائدنا بعد الحرب العالمية الثانية , اذ كانت تعتبر طعام الشعب و هي صحية الى حد بعيد , لكن لفوائدها الجمة لوحظ انها عادت وبقوة الى الواجهة باعتبارها أطعمة صحية جدا تعمل على تعزيز طحتنا و لياقتنا مع تمتعها بعدة خصائص أخرى نذكر منها :
- تعمل نبتة الفاصولياء مثلا , العدس , البازلاء , الفول , الحمص , تعمل على تثبيت الآزوت من الجو و هي خاصية مضادة للتلوث اذ تغطي احتياجاتها من هذا العنصر مع اغناء الارض بالفائض منه.
- مصدر للبروتينات و هي الخاصية الاساسية الاولى اذ تحتوي على نسبة بروتينات عالية متقاربة مع ما يحتويه اللحم و السمك , لكن بروتيناتها فقيرة نسبيا بالاحماض الامينية الكبريتية ولسد هذا النقص ينصح بتناولها مقارنة بالحبوب مثل ماهو الحال عادة ( الكسكسي , الارز بالعدس , الصوجا بالفاصولياء .. ) , و بالاتالي تساويها مع اللحم و الاسماك من ناحية البروتينات .
- مزيج من المغذيات الصحية : اذ تدخل في اعداد عدة اطباق شعبية في مختلف انحاء العالم , تستعمل مع اللحوم , الاسماك , تكمل أباق الحساء , السلطات , الكعك و عدة اطباق اخرى .
- و تعتبر براعم البقوليات من اغنى الاطعمة بالمغذيات و تستعمل في السلطات عادة .
لا يجب نسيان ادراج هذه الاطعمة في قائمة طعامنا الصحي و العمل على تنويعه و الابتعاد قدر الامكان عن الاطعمة الجاهزة و كل ما هو مكرر و معد مسبقا و التخلي عن فكرة انها اطعمة عديمة النفع و فقيرة بالمغذيات أو طعام الفقراء , لأن العلم اثبت العكس و ما مزاحمتها للحم و السمك لدليل واضح , أما في ما يخص تسببها في غازات البطن فهذه معلومة خاطئة لان بكتيريا الامعاء هي المسؤولة عن ذلك و ينصح أخصائيو التغذية باستهلاكها بقدر بنسبة تتراوح بين 10 الى 15 بالمئة مع 50 بالمئة خضار و 35 الى 40 بالمئة حبوب مع المضغ الجيد .
- و تعتبر براعم البقوليات من اغنى الاطعمة بالمغذيات و تستعمل في السلطات عادة .
لا يجب نسيان ادراج هذه الاطعمة في قائمة طعامنا الصحي و العمل على تنويعه و الابتعاد قدر الامكان عن الاطعمة الجاهزة و كل ما هو مكرر و معد مسبقا و التخلي عن فكرة انها اطعمة عديمة النفع و فقيرة بالمغذيات أو طعام الفقراء , لأن العلم اثبت العكس و ما مزاحمتها للحم و السمك لدليل واضح , أما في ما يخص تسببها في غازات البطن فهذه معلومة خاطئة لان بكتيريا الامعاء هي المسؤولة عن ذلك و ينصح أخصائيو التغذية باستهلاكها بقدر بنسبة تتراوح بين 10 الى 15 بالمئة مع 50 بالمئة خضار و 35 الى 40 بالمئة حبوب مع المضغ الجيد .

إرسال تعليق