مدة حفظ الطعام في الثلاجة

الجمعة، 12 أبريل 2013 ·


السلام عليكم 
ما هي المدة التي لا يمكن تجاوزها عند حفظ الطعام في الثلاجة ؟
يمكن لنا دائما حفظ الطعام المطبوخ في البراد و هي طريقة تتبعها اغلب ربات البيوت , خاصة عند بقاء كمية منه بعد وجبة الغداء أو العشاء , و هي من انجع الطرق لاقتصاد بعض من المال و عدم التبذير والاسراف في المأكل , و المدة التي يمكن أن نأكل فيها ذلك الطعام هي : ثلاثة او أربعة أيام كأقصى حد اذ بعدها يزداد احتمال خطورتها على صحة الانسان و بالتالي يمكن لها أن تسبب تسمما غذائيا , لذا ينصح بتجميدها ان كانت ستتجاوز مدة الاربعة أيام .
التسمم الغذائي : تسببه في الغالب كائنات مجهرية كالبكتيريا , اذ في الغالب هذه الاخيرة لا تسبب تغير في الرائحة و المذاق و بالتالي يزداد خطر التسمم ان لم نحفظها سريعا في البراد , و يستحسن رميها ان تجاوزت مدة تركها خارج الثلاجة الساعتين ( 02 ساعة ) في درجة حرارة مثالية , او 01 ساعة ان تجاوزت درجة 32 درجة مئوية خاصة اذا تعلق الامر بالبيض واللحوم و مشتقات الحليب .
اما فيما يخص الاطعمة الطازجة كالسلطات والسندويتشات الباردة يستحسن استهلاكها أو حفظها مباشرة في الثلاجة وعدم تركها في منطقة الخطر خاصة في درجة حرارة من 40 الى 60 مئوية.
عند استخراجها من - أي الاطعمة المحفوظة - البراد يستحسن اعادة تسخينها حتى درجة 160 مئوية في الميكرويف أو الفرن أو  الموقد .

 

إرسال تعليق

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh