السلام عليكم
اليوم نتحدث عن الخطر الثاني و الثالث و هما على التوالي مشاكل الحساسية و مقاومة المضادات الحيوية .
خطر الحساسية :
اذ يشرح العلماء و بالتفصيل ما يحدث عند اضافة جينات اجنبية على جسم ما و ذلك بحصول اعراض حساسية بسبب البروتينات المستحدثة للمنتج الجديد كالصوجا المطعمة بالجين المسؤول عن انتاج بروتين ( albumine ) و هو جين مستخلص من (Brazil nuts ) و ذلك لجعل الصوجا غنية بالكبريت من جهة , لكن و للاسف قوية من حيث تسببها بحالات حساسية لا تظهر الا بعد مدة طويلة . و هذا ما ادى الى عدم الترخيص بالانتاج التجاري لهذا المنتج , و الذي يؤدي الى حساسية مزمنة تظهر بعد مدة طويلة من بداية الاستهلاك على الاقل ابتداءا الاشهر الثلاثة الاولى
خطر مقومة المضادات الحيوية :
و هو مشكل اصبح مقلقا للعلماء اذ ان المنتجات المعدلة وراثيا تحتوي على جينة مقاومة للمضات الحيوية و ضعت كوسم لمعرفة الخلايا المعدلة بجينات اجنبية و هي جينات (اي المقاومة منها للمضادات الحيوية ) يمكن ان يكون لها تاثير على السلسلة الغذائية و المحيط .
إرسال تعليق