السلام عليكم
يحتوي على الدوبامين و هو من اقوى مضادات الاكسدة سهل الانحلال في الماء , يقارن بالفيتامين (س) والذي يوجد في الموز ايضا بكمية معتبرة .
- فعاليته كبيرة في ما يخص الحماية و الوقاية من السرطان , بفضل خاصيته المضادة للاكسدة و التي صنفت ضمن الاطعمة ذات القدرة العالية المضادة للاكسدة و التي تقضي على الجذور الحرة .
- أجريت تجربة على عينة من ٦١٠٠٠ امرأة سويسرية بينت انخفاض معدل الإصابة بسرطان الرحم عند اللاتي يستهلكن الفواكه بكثرة هذا من جهة و من جهة أخرى كانت تلك النسبة اقل بكثير عن النساء اللاتي يستهلكن الموز خاصة و بكثرة ، و من بين أنواع السرطان الذي تأثر بالاستهلاك المنتظم للفواكه : سرطان القولون حيث بينت التجارب انه بالإضافة للدوبامين فمشتقات ألفينوليك تكون قد لعبت دور هام في تلك الحماية و الموجودة بدورها في ثمار الموز .
- الدوبامين بالإضافة للنورأدرينالين تعتبر من النواقل العصبية المهمة للجهاز العصبي المركزي ، و التي تلعب دورا في التحفيز و الحركة و القوة العضلية ، زيادة على حالة الفرح المتعة و الانتباه و نقصان تلك النواقل يحرم الكثيرين من التمتع بالحياة الصحية خاصة الدوبامين ، يحرمهم من الكثير من القدرات الجسمية و الذهنية مع المعاناة من التعب ونقصان التركيز على سبيل المثال لا الحصر ، و الشيء المدهش عند المصابين بالاكتئاب وجد أنهم يقرون بتحسن في حالتهم بعد تناول موزة و يعود ذلك لمادة الأدرينالين طبعا زيادة على التريبتوفان و التي تتحول إلى سيروتونين المسؤولة في جسم الإنسان عن الاسترخاء و الاعتداد بالنفس و الراحة النفسية .
- يسمى الوز في استراليا بغذاء المزاج الجيد و الحسن .
- يعتبر الموز من المصادر الجيدة للفيتامين (ب٦) إذ يوفر حوالي الربع من احتياجات الجسم اليومية عند استهلاك ١٠٠ غرام و التي تدخل في عملية
(بروتين سكريات و دهون ) و تدخل في تركيب النواقل سالفة الذكر .
- استهلاك الموز بكثرة يقلل من حدة اكتئاب ما بعد الولادة .
المصدر lanutrition.fr

إرسال تعليق