الجبن و المواد الدسمة

السبت، 4 يناير 2014 ·

السلام عليكم 
الجبن الجاف أو الصلب يحتوي على مواد دهنية أكثر من الطري .
إذا نظرنا إلى بطاقة المكونات نجد ان نسبة المواد الدسمة المتواجدة تتعلق  بنوعية الحليب المستعمل في تشكيل الجبن حيث يكمن ان يكون حليبا كاملا غير منزوع الدسم أو منزوع الدسم جزئيا أو كليا مع كمية قليلة من الدسم ، و يمكن ان تتناسب كمية الدسم في الجبن أيضاً مع عملية التشكيل و صناعته . 
بعض أنواع الجبن يمكن ان تحتوي على 45% مواد دسمة ، هذا لا يعني ان نسبة الدسم و الدهون هي ذاتها التي نجدها في المئة غرام 100 غ جبن لكن هي اقل بكثير نعم.

إذا لماذا نجدها مسجلة في بطاقة المحتويات ؟

التنظيم المعمول به فيما يخص إشهار مكونات الألبان من المواد الدسمة يجبر المنتجين على إشهار نسبة المواد الدسمة المحسوبة في المستخلص الجاف للجبن وبالتالي فان نسبته الحقيقية في حالته الطرية غير الجافة تماماً اقل بكثير  مما هو مدون في بطاقة المحتويات ، و بحساب بسيط إذا كانت النسبة المسجلة في البطاقة هي 45% مع ان بعض الألبان تحتوي على 54% ماء في 100غ فان نسبة 45% مواد دسمة سوف تنطبق على 46 غ المتبقية بدون ماء وبالتالي فان النسبة الحقيقية للدسم في هذا الجبن يمكن ان تنخفض إلى نصف ماهو مدون . 
و هي قاعدة تنطبق على جميع أنواع الجبن حتى الأبيض الطري منه الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الماء يمكن ان تصل إلى 84 غ في المئة غرام جبن وبالتالي فان نسبة 20% المدونة في البطاقة تكافئ حوالي ثمانية غرامات مواد دسمة فقط .
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh