السلام عليكم
للوقاية من مرض السكري و بصفة مضمونة ما عليكم إلا اتباع الطرق التالية للإفلات من مرض مزمن الشفاء منه مستحيل و تبعاته أكثر من متعبة حتى لا نقول مؤلمة جداً و قاتلة في بعض الأحيان ، هي طرق لن تتعبكم و لن تجهدكم تعينكم جداً في الوقاية من مرض حلو طعمه مر و مضاعفاته خطيرة :
- النشاط البدني يساعد على استهلاك السكر الموجود في الدورة الدموية و بالتالي عدم إجهاد المعثكلة و يسمح بذوبان الشحوم التي تتسبب غالبا في نشوء مقاومة ضد الإنسولين مما يجعله غير فعال حتى و ان كان متوفرا ، الخلاصة لا يوجد احسن من النشاط البدني المنتظم في الوقاية من السكري .
- القضاء على الدهون و الشحوم المتراكمة في أجسامنا خاصة التي تغلف الأعضاء الباطنية غير تلك الموجودة تحت الجلد ، و هي شحوم تزيد من خطر إصابتنا بالسكري و هو ما يدفعنا الى الإنقاص من الوزن مهما كلفنا ذلك من جهد و وقت و حرمان من ما تشتهيه انفسنا من أطعمة .
- الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على شحنة سكريات كبيرة و تفضيل المتوسطة و المنخفضة منها ، فالخبز الأبيض مثلا يعمل على الرفع من نسبة السكر في الدم بسرعة مما يجعله في الفئة الأولى من الأطعمة ذات الشحنة المرتفعة مثله مثل عصائر الفواكه ذات السكر المضاف و جميع الأطعمة التي تحتوي على السكر الأبيض المكرر الى غير ذلك .
- الخضروات و الفواكه خير بديل عن الحلويات و السكاكر و الكعك ، و هي في الغالب تعمل على خفض خطر الإصابة بالسكري بنسبة ٢٠ ٪ لاحتوائها على
سكريات مركبة تأخذ وقتا لكي تتحلل و الذي يزيد في تأخير وصولها الى الدورة الدموية وجود الالياف التي تؤخر عملية هضمها مع احتواءها على مضادات للأكسدة و فيتامينات كان لها جميل الأثر في الوقاية من مرض السكري بمحاربتها للالتهاب بصفة عامة و هو عامل خطر و بالتالي التمتع بحياة صحية و سعيدة .
سكريات مركبة تأخذ وقتا لكي تتحلل و الذي يزيد في تأخير وصولها الى الدورة الدموية وجود الالياف التي تؤخر عملية هضمها مع احتواءها على مضادات للأكسدة و فيتامينات كان لها جميل الأثر في الوقاية من مرض السكري بمحاربتها للالتهاب بصفة عامة و هو عامل خطر و بالتالي التمتع بحياة صحية و سعيدة .
- تناول الأسماك و الأوميغا ٠٣ التي تعتبر من العوامل التي تقضي على الالتهاب المزمن عامل الخطر الأول الذي يتسبب في ظهور مرض السكري إضافة على ان الأسماك تعتبر مصدر مهم للأحماض الدسمة الأساسية غير المنتجة في الجسم.
- الأكل ببطء و روية يجعل الإنسان يشبع بسرعة و العكس صحيح أي الأكل بسرعة يعمل على زيادة الشهية و أحداث زيادة في الوزن و بالتالي التعرض لخطر الإصابة بالسكري .
- يجب قياس نسبة السكر في الدم بشكل روتيني إذ تعتبر نسبة الواحد غرام في اللتر قبل الأكل مقلقة خاصة عند من يعانون من بدانة في البطن ، لذا وجب مراقبة تلك النسبة دوريا و عدم التساهل مع و جود حالة إصابة بالسكري عند اللآباء .

إرسال تعليق