أهمية الأحماض الدهنية الأساسية :
تتوفر مصادر كثيرة لتلك الأحماض و هي ذات جودة عالية و متنوعة و الجسم لا يستطيع انتاجها و لذا سميت أساسية وهي حمض اللينولييك أو الأوميغا 6 و حمض الفا لينولييك أو الأوميغا 3 وجب تناول غذاء متوازن و متنوع خاصة النباتي منه للحصول على تلك الأحماض الدهنية.
تزداد حاجة الجسم كثيرا لتلك الأحماض خاصة الاعضاء المهمة منه مثل عضلة القلب و الدماغ و هي ضرورية لعملهما و الحفاظ عليها , و ضرورية لعمل الغدد خاصة الغدة الدرقية, النخامية, الكضرية, البنكرياس, المبيض و الخصيتين صحة كل هاته الأعضاء ترتبط إرتباط وثيقا بنوعية الدهون التي يحتويها نظامنا الغذائي اليومي و باقي المغذيات .
فوائد الأوميغا 3-6 الصحية ذات المصدر النباتي :
نذكر بعض فوائد الزيوت و الأحماض الدهنية ذات النوعية العالية فيما يخص صحتنا الجسدية و النفسية :
- مفيدة لمتلازمة ما قبل الطمث أو العادة الشهرية , سن اليأس أو ما قبله .
- الأحماض الدهنية الأساسية الأوميغا 3-6 مفيدة في حالة إرتفاع نسبة الكولستيرول .
- مفيدة في مشاكل الدوالي و إرتفاع الضغط الشرياني , تجلط الدم في اللأوعية .
- مفيدة لإلتهابات المفاصل و الاربطة .
- مفيدة لمشاكل القولون العصبي , مرض كرون , والامعاء الدقيقة .
- مشاكل البشرة : الأوميغا 3-6 مفيدة للإكزيما , الصدفية , حب الشباب , جفاف البشرة .
- الأوميغا 3-6 مفيدة في حالة الإكتئاب , إضطرابات المزاج , التوتر , القلق , فرط النشاط , الأرق .
- الأوميغا 3-6 مفيدة لمشاكل الغدد و زيادة الوزن .
الأحماض الدهنية الأوميغا 3-6 ذات المصدر النباتي :
الجسم لا يملك إمكانية تصنيعهما لذا تسمى الأحماض الدهنية الأساسية و ينصح بتواجدها ضمن النظام الغذائي اليومي و بكمية كافية و نوعية جيدة لضمان التوازن الحيوي للجسم , الحصول على الأوميغا 3 و 6 ليس بالشيء الصعب و يكفي مثلا تناول زيت الزيتون الطبيعي غير المكرر فقط للحصول على كمية مهمة من الاوميغا 3 و 6 وينصح بزيت العصرة الأولى للزيتون البكر و على البارد الذي يعتبر صحي جدا و هو زيت لونه قاتم نوعا ما و ينصح بوضعه في الثلاجة بعد الفتح .
الهدف من تدوينة اليوم هو إرشادكم إلى الحصول على قواعد صحية صلبة تعطي الطاقة و الحيوية و تبني الجسم و تحميه.
المصدر الثاني المهم للأوميغا 3 و 6 بعد زيت الزيتون هو زيت العصرة الاولى و على البارد أي غير مسخن للكانولا أو الكولزا و تحتوي عصارته على 22 % أوميغا -6 و 11 % أوميغا 3 أما تناول 15 مل من زيت الكولزا تكفي لتغطية الحاجيات اليومية للجسم من ألأوميغا 3.
و يجب دائما السؤال عن نوعية الزيت إن كان قد سخن قبل العصر أم لا .
المقادير المنصوح بها يوميا من الأوميغا 3 و 6 :
4 غرامات أوميغا 6 لواحد 1 غرام أوميغا 3 كحد أدنى لكن يستحسن تناول 7 غرامات أوميغا 6 لواحد 1 غرام أوميغا 3
المصادر النباتية للأوميغا 3 و 6:
و تعتبر الحبوب و المكسرات الزيتية من أحسن المصادر الصحية للأحماض الدهنية و يستحسن تناول إلا نوع واحد منها في كل وجبة ونذكر منها اللوز, الفستق, السمسم, البندق, بذور القطين , بذور دوار الشمس, الكاجو.
أما الزيوت فنذكر زيت الأفوكادو و الفول السوداني , الكولزا و زيت جنين القمح , زيت جوز الهند و الذرة زيت بذور العنب و بذور اليقطين و زيت الزيتون و زيت بذور الكتان و الصوجا .
يجب أن نعتاد على تناول البذور و المكسرات في نظامنا الغذائي للحصول على صحة و حماية دائمة .
فكرة صحية 1:
بذور الكتان غنية بالأوميغا 3 و كل الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم و الألياف غير قابلة للذوبان في الماء المفيدة للقولون و الألياف القابلة للذوبان و بذور الكتان و زيتها تتعتبر من مضادات السرطان المعتمد على الهرمونات .
يستحسن إستهلاك ملعقة صغيرة 3 مرات يوميا من بذور الكتان المطحونة حديثا التي لم تتأكسد بعد و التي لم تفقد خصائصها و فوائدها. بعد و يستحسن وضعها في الثلاجة بعد تناولها لمدة أسبوع كأقصى حد .
المرأة الحامل لا تتناول بذور الكتان و حتى المرضعة و تستبدل ببذور الشيا الغنية أيضا بالأوميغا 3.
فكرة صحية 2:
لا يجب أن ننسى أن الكولستيرول يعتبر من الدهون التي ينتجها الكبد و هو ضروري لبناء غشاء الخلايا و بعض الهرمونات أما ارتفاع نسبته في الدم فهو مضر جدا و عامل خطر لظهور أمراض القلب و الشرايين مما يحتم علينا التوجه نحو الغذاء الصحي خاصة الزيوت النباتية غير مهدرجة أو المكررة و اقتناء الزيوت النباتية البكر و المعصورة على البارد.
الدكتور ياسر بوحفص
احسن الله اليك دكتور والله شيء جميل تفصيل رائع
آمين وإياكم .. نسأل الله لكم العفو والعافية
إرسال تعليق