عصير الفواكه والسكري

السبت، 14 ديسمبر 2013 ·

السلام عليكم 

كان يقال أن استهلاك عصير الفواكه يجعل بداية يومك جيدة .
اما الباحثين فلهم وجهة نظر أخرى تقول أن استهلاك الفواكه المحولة كالعصير يزيد من خطر الاصابة بالسكري ( النوع الثاني) , أما الاشخاص الذين استبدلوا 03 حصص من العصير بالفواكه الطازجة خلال اسبوع انخفض الخطر عندهم بنسبة  07 بالمئة و الذين تحولوا بالكلية الى الفواكه و تخلوا عن عصيرها المحول تدحرجة تلك النسبة عندهم الى 33 بالمئة .
العصائر عند استهلاكها تصل الى الامعاء بسرعة عكس الفواكه الطازجة و التي لها نفس القيمة الغذائية و على سبيل المثال عصير الفاكهة يحدث تغيرات سريعة و هامة في نسبة السكر في الدم مما يجهد المعثكلة و يدفع الجسم الى تخزين السكر الزائد و الذي لا يمكن حرقه بالسرعة التي وصل بها الى الدورة الدموية و بالتالي تخزينه على شكل دهون وشحوم .
مرض السكري يصيب الملايين في العالم مع ما يسببه من مضاعفات كثيرة كبتر الاطراف , العمى , العجز الكلوي , أمراض القلب و السكتتات الدماغية .
هذه النتائج كانت محصلة  03 دراسات منفصلة اجريت في بريطانيا و سنغافورة و عن طريق مجموعة بحث من (harvard school of public health ) و مما استخلصه الخبراء اصابة حوالي 12198 شخص من مجموع 187382 بالسكري النوع الثاني و من هواة  استهلاك عصير الفواكه .
و اشار الدكتور ماثيو هوبز من Diabetes UK أن أحسن طريقة لانقاص خطر الاصابة بالسكري هو النضام الغذائي المتوازن و المتنوع و الذي يحتوي على حصص من الفواكه و الخضر مع نشاط بدني منتظم .

nhs المصدر 




 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh