السلام عليكم
موضوع اليوم هو الطماطم و السرطان
سرطان البروستات من الأنواع الشائعة عند الرجل يمكن الحماية منه بنتناول الطماطم ومشتقاتها و بكثرة لاحتوائها على على مواد مضادة تمنع أو تقوي مقاومة الخلايا للأكسدة مع حمايتها ، حيث وجد ان الأشخاص الذين يستهلكون الطماطم بكثرة تنخفض عندهم نسبة الإصابة بسرطان البروستات إلى غاية 20 % .
أنواع أخرى من السرطان :
بالاستناد إلى عدة دراسات أخرى و جد ان استهلاك الطماطم بصفة معتبرة يمد جسم الإنسان بمضادات للأكسدة تمنع و تقي من تطور عدة أنواع من السرطان نذكر منها ، سرطان الرئة ، المعدة ، البنكرياس ، المعي الغليض ، الفم ، المرئ و الرحم و من مضادات الأكسدة التي لها دور فيما ما ذكر ( lycopene ) و هو متواجد بكثرة في الطماطم .
أمراض القلب و الشرايين
دراسة أجريت على النساء أثبتت المفعول الإيجابي للطماطم في الحماية من أمراض القلب و الشرايين عند استهلاكها يوميا و التي أثبتت أيضاً عمل الطماطم و مشتقاتها على التقليل من عملية أكسدة الدهون خاصة الضارة منها كالكولستيرول و التي عملت بدورها على التقليل من نسبة الإصابة بمرض انسداد الشرايين التاجية المؤدية إلى السكتة القلبية .
وجد أيضاً ان استهلاك الطماطم و مشتقاتها يعمل على التقليل من عملية التصاق الصفائح الدموية ببعضها و بالتالي الوقاية من انسداد الشرايين و ما ينجر عنه من جلطات دماغية و قلبية .
تحتوي صلصة الطماطم على تركيز كبير من مضادات الأكسدة كالليكوبين ، المركبات الفينولية و الفيتامين. (C) .
إرسال تعليق