الوقاية من التسممات الغذائية في المنزل

الخميس، 12 ديسمبر 2013 ·

السلام عليكم 

من المحتمل جدا أن تكون و قعت ضحية تسمم غذائي و لو مرة واحدة في حياتك , و تعلم أيضا مدى الانزعاج و الالم الذي لحق بك ولو كنت في صحة جيدة و الذي يخفى على الكثيرين أن هذا المشكل يمكن أن يؤدي الى مضاعفات صحية خطيرة و حتى الى الموت .
يعتقد الكثيرون أن التسممات الغذائية تقع في المطاعم و المقاهي فقط لكن و حسب Food Standards Agency نحن معرضون للاصابة حتى في بيوتنا , لذا نسوق لكم اليوم 10 خطوات تساعد في الوقاية من التسممات الغذائية في المنزل : 

1- ضرورة غسل اليدين جيدا بالماء الساخن و الصابون مع تجفيفهما قبل و بعد الاكل أو بعد لمس الحيوانات الاليفة أو التمخط و الخروج من الحمام .

2- غسل أسطح الطبخ قبل وبعد اعداد الطعام بالماء و سائل الغسل خاصة بعد استعمال اللحم النيء من دجاج أو لحم أحمر , البيض , الخضروات و الاسماك .

3- غسل المناشف و تجفيفها جيدا قبل استعمالها مجددا مع عدم استعمال الرطبة منها أو المبللة لاحتمال تكاثر البكتيريا فيها .

4- ألواح التقطيع يجب أن تكون منفصلة واحدة للاطعمة النيئة و الاخرى للاطعمة الجاهزة أما فيما يخص السكاكين فالتي تستعمل لتقطيع اللحم لا يجب استعمالها في أغراض اخرى و لا يجب اعادة استعمال الاواني التي حظر فيها اللحم مرة اخرى .

5- ابعاد اللحوم النيئة عن الاطعمة الجاهزة خاصة الخبز و الفواكه لانها لن تطبخ فيما بعد .

6- يجب الاحتفاظ باللحوم في الدرج الاسفل للثلاجة لكي لا تتسرب منها السوائل و تلطخ الاطعمة الاخرى .

7- طبخ الاطعمة جيدا خاصة اللحوم كالدجاج , النقانق , اللحوم الجمراء و عدم تركها نيئة من الداخل و ذات لون وردي .
8- الحفاظ على درجة حرارة لا تتجاوز 05 درجات مئوية في الثلاجة و هي الدرجة المناسبة لعدم تكاثر البكتيريا في الاطعمة المحتفظ بها .

9- في حالة ما اذا كان هنالك طعام مطبوخ و لم يسعفكم الحظ في القضاء عليه يجب تركه يبرد لمدة 90 دقيقة على الاكثر ثم وضعه في الثلاجة و عدم تركه هناك لمدة تتجاوز اليومين .

10- التخلص سريعا من الاطعمة و المواد الغذائية المنتهية الصلاحية و ذلك لسهولة تطور البكتريا فيها و تشكيلها خطرا على صحة الانسان .

 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh