لصحة القلب .. الزبدة أفضل من المارغرين أم العكس؟

الجمعة، 22 مارس 2013 ·


السلام عليكم 
الخبيرة في الغذاء في مصحة مايو ( جنيفير نيلسن ) تقول أن المارغرين تحتل الصدارة في ما يخص صحة القلب , لأنها ذات مصدر نباتي و خالية من الكوليسترول و تعتبر من المواد الدهنية الجيدة  و غير المشبعة , اذ تساعد على خفض الكولستيرول الضار أو الحمض الدهني منخفض الكثافة .
أما الزبدة ذات المصدر الحيواني فتعتبر من المصادر الغنية بالدهون المشبعن الضارة و غير الصحية مع نسبة عالية من الكولستيرول الضار .
لكن لا يمكننا الوثوق في جميع أنواع المارغرين خاص الصلبة منها لأن بعضها يحتوي على الزيوت المهدرجة والتي حولت عن طبيعتها لأطالة مدة الحفظ و لجعلها تتحمل الحرارة العالية للطبخ على حساب فوائدها الصحية اذ تعتبر مثل الدهون المشبعة التي تضر بصحة القلب وتعمل على رفع مستوى الضغط الدموي و مستوى الكولستيرول الضار أيضا مع خفضها لمستوى الكولستيرول المفيد 
لذا ينصح بشراء المارغرين الطرية أو السائلة و التي تحتوي في الغالب على دهون نباتية غير مهدرجة.
و ينصح بتفقد بطاقة المحتويات لمعرفة نسبة الدهون المهدرجة و المشبعة وغير المشبعة  التي تحتويها المارغرين و تفضيل المنتج الذي يحتوي على نسبة كولستيرول أقل . 
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

إعلانات

أرشيف المدونة

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh