الخبيرة في الغذاء في مصحة مايو ( جنيفير نيلسن ) تقول أن المارغرين تحتل الصدارة في ما يخص صحة القلب , لأنها ذات مصدر نباتي و خالية من الكوليسترول و تعتبر من المواد الدهنية الجيدة و غير المشبعة , اذ تساعد على خفض الكولستيرول الضار أو الحمض الدهني منخفض الكثافة .
أما الزبدة ذات المصدر الحيواني فتعتبر من المصادر الغنية بالدهون المشبعن الضارة و غير الصحية مع نسبة عالية من الكولستيرول الضار .
لكن لا يمكننا الوثوق في جميع أنواع المارغرين خاص الصلبة منها لأن بعضها يحتوي على الزيوت المهدرجة والتي حولت عن طبيعتها لأطالة مدة الحفظ و لجعلها تتحمل الحرارة العالية للطبخ على حساب فوائدها الصحية اذ تعتبر مثل الدهون المشبعة التي تضر بصحة القلب وتعمل على رفع مستوى الضغط الدموي و مستوى الكولستيرول الضار أيضا مع خفضها لمستوى الكولستيرول المفيد
لذا ينصح بشراء المارغرين الطرية أو السائلة و التي تحتوي في الغالب على دهون نباتية غير مهدرجة.
و ينصح بتفقد بطاقة المحتويات لمعرفة نسبة الدهون المهدرجة و المشبعة وغير المشبعة التي تحتويها المارغرين و تفضيل المنتج الذي يحتوي على نسبة كولستيرول أقل .

إرسال تعليق