الدهون المهدرجة تضاعف خطر الاصابة بامراض القلب , بعملها على رفع نسبة الكولستيرول الضار و خفض الكولستيرول النافع .. خبراء مايو كلينيك ينصحون بالابتعاد عنها و تفضيل الزيوت النباتية غير المهدرجة الصديقة لصحة الانسان و التي تمنحنا حياة صحية .
ما هي الدهون المهدرجة ؟
الهدرجة هي اضافة الهيدروجين الى مركبات الزيوت النباتية لاطالة مدة حفظ الاطعمة و الكعك و الحلويات مع اعطائها ملمس غير دهني و جعلها طازجة لاطول مدة , لكن العلماء لم يستطيعوا معرفة السبب وراء الضررالذي يمكن ان تحدثه الهدرجة على صحة الانسان اذ يرجحون فرضية صعوبة هضم هذه الزيوت و تعامل الجسم معها على انها دهون مشبعة.
و تستعمل هذه الزيوت في صناعة الحلويات التجارية , الكعك , البسكويت , السكاسر , البطاطا المقلية , بعض الحلويات المقلية , بالاضافة الى ان بعض انواع المرغرين يستعمل في تركيبها الدهون المهدرجة , لذا بدا كبار مصنعي المواد الغذائية بالابتعاد عن استعمالها لما أحدثته هذه المواد على صحة الانسان من آثار سيئة , و اتجاههم لاشهار ما تحتويه منتجاتهم من مواد دهنية كما و نوعا.
بطاقة المحتويات يمكن ان تعطي نسبة الدهون المهدرجة , و التي ينصح بان لا تتجاوز 0.5 غ في الوحدة مع مراعات عدم تناول الكثير من وحدات الطعام لكي لا نرفع نسبة ما تناولناه من دهون مهدرجة و نتمتع بالتالي بحياة صحية .

إرسال تعليق