خبراء مايوكلينيك يقولون أن كلمة ( الشكولاتة الصحية ) كانت كالحلم و الذي أصبح اليوم حقيقة , لكن صفة الطعام الصحي لم تحصل عليه الشكولاتة بعد و صمعتها بدأت تتحسن اذ و بالرجوع الى عدة دراسات فان الشكولاتة يمكن لها أن تكون من الخيارات الجيدة للصحة القلبية .
الشكولاتة و خاصة المكون الاساسي الكاكاو و الذي يحتوي على الفلافانول المضاد للأكسدة يعمل على خفظ مخاطر الاصابة بأمراض القلب بحفظ الخلايا القلبية من التلف , و هي مادة الموجود بكثرة في الشكولاتة السوداء بالمقارنة بالبيضاء أو الحليب بالشكولاتة , و الفلافانول يعمل أيضا على خفظ الضغط الدموي و تحسين وضيفة الاوعية الدموية .
بعض الابحاث توصلت الى الدور الايجابي للفلافنول في الوقاية من مرض السكري , الذبحة الصدرية , السكتة الدماغية , لكن نحن بحاجة الى المزيد من الابحاث لتأكيد دور الفلافانول لأن الحاظر منها أبحاث ليست طويلة المدى (تتعتبر ذات مصداقية كبيرة) .
بالموازات مع ما تم ذكره اذا اردنا تناول الشكولاتة يجب ادراجها خلال النظام اليومي للغذاء و لكن بقدر , لما تحتويه من سكريات مكررة , دهون غير مشبعة و بالتالي سعرات حرارية أكبر مما لا يمت للحياة الصحية بصلة , و يؤدي الى زيادة الوزن و خطر الاصابة بالسكري , الضغط الدموي و أمراض القلب .
المقدار اليومي الذي تنصح به جل الدراسات هو 85 غرام من الشكولاتة التي تحتوي على أكثر من 65 بالمئة من الكاكاو , و الذي يعطي حوالي 450 حريرة يمكن التحكم في تصريفها من خلال التمرين الرياضي الخفيف .

إرسال تعليق