السلام عليكم
- يحتوي اللوز و بكثرة على الفيتوستيرولات ، حيث ان ٣٠ غ او حوالي ٢٥ لوزة تحتوي على ٣٢ مغ من هذه المواد و التي تشبه الى حد كبير تركيبة الكولستيرول الحيواني الموجود في اللحوم و مشتقاتها ، هذه التركيبة تسمح للفيتوستيرول بالدخول في منافسة حادة مع الكولستيرول الضار ذو المنشأ الحيواني على مستوى الأمعاء مما ينتج عنه انخفاض امتصاص هذَا الأخير ( اي الكولستيرول الضار ) .
- من جهة اخرى مكنت دراسة موسعة اشتملت على ٤١ تجربة إكلينيكية من التوصَل الى نتيجة مفادها ان تناول حوالي ٠٢غ من الفيتوستيرول يخفض نسبة الكولستيرول الضار بعشرة من المئة ١٠٪ و يمكن ان تصل الى ٢٠٪ في حالة تطبيق حمية قليلة الدسم خاصة المشبعة منها و الكولستيرول .
- في الأخير كمية ٠٢غ من الفيتوستيرولات من الصعب علينا الحصول عليها يوميا و خاصة من اللوز لذا فالحل يكمن في استعمال المكملات الغذائية التي تحتوي على هذه المواد مع العلم انها موجودة في الزيوت النباتية خاصة زيت الذرة و الصوجا .

إرسال تعليق