المكونات الغذائية الصحية الأساسية

الأربعاء، 3 نوفمبر 2021 ·

مكونات الغذاء الصحي 



البروتين :

البروتينات هي  المكونات الغذائية الأساسية للطعام الصحي و العناصر المكونة للخلايا الحية لجسم الإنسان , يوجد أكثر من 10000 بروتين و نسميها أيضا البروتيدات التي تكونه سلاسل طويلة من الأحماض الأمينية و التي يصنع منها جسم الإنسان .

  • البروتينات الحيوانية الموجودة في اللحوم الدجاج الأجبان البيض و التي تحتوئي على كل ما يحتاجه جسم الإنسان من أحماض  أمينية ليشتغل.
  • البروتينات النباتية نجدها في الأرز الحبوب الخضروات الإحتياجات اليومية من البروتينات 1/3 بروتينات حيوانية و 2/3 نباتية .

الكربوهيدرات:

 أو الغلوسيدات المركبة مثل النشويات العجائن الحبوب الجافة البطاطا و البسيطة مثل السكر الأبيض الذي يسمى المكرر , المشروبات الغازية و الفواكه و الخضروات.

 سرعة الإمتصاص تفرق بين السكريات البسيطة السريعة و المركبة البطيئة و تتعلق تلك السرعة أيضا بطبيعة المادة الغذائية أو الأطعمة إن كانت صلبة أو سائلة , مفرومة أو كاملة أو مطبوخة , طازجة إلى غير ذلك يفضل تناول السكريات المركبة الصحية البطيئة لإحتوائها أيضا على البروتينات , الفيتامينات الأملاح المعدنية الاساسية أما البسيطة فتوفر طاقة لحظية مضرة و غير مفيدة

الفيتامين:

 لعدم إستطاعة الجسم إنتاج  الفيتامينات يجب توفر 13 فيتامين و هي الفيتامينات الأساسية في الغذاء الصحي و بكميات تقدر ببعض المليغرامات أو الميكروغرامات فقط لكي تلعب دورها في عملية الأيض الضرورية أو في تحويل الأغذية الأخرى و توفير الطاقة 

  • النوع الأول الفيتامينات التي تذوب في الماء و التي يكمن للجسم تخزينها و إستخلاصها كل يوم من الغذاء أو الطعام  الصحي .
  • النوع الثاني الفيتامينات التي تذوب في الدهون و تخزن في الكبد و الشحوم أو النسيج الدهني .
  • كل الفيتامينات موجود في الطعام الصحي و الوجبات لكن لا يحتويها أي غذاء بصفة حصرية .

الدهون أو الأحماض الدسمة: 

الدهون أو الأحماض الدسمة يوفرها الغذاء أو الطعام الصحي أو ينتجها إنطلاقا من الكربوهيدرات أو النشويات أو الغلوسيدات و تعتبر مصدر الطاقة المخزنة و البديل على المدى البعيد .

الأحماض الدسمة المشبعة

 صلبة في درجة الحرارة المثالية يوفر الغذاء الصحي غالبيتها مثل البيض , اللحوم و مشتقات الحليب مثل الزبدة و الأسماك تفقد خصائصها بالحرارة و هي أغذية تعطي الطاقة للجسم و إستهلاكها .بكثرة يرفع من مستوى الكولستيرول

الأحماض الدهنية أحادية التشبع

 مكون يوجد في الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون , الكولزا زيت بذور السمسم و التي تحمي من خطر أمراض القلب و الشرايين و الكولستيرول يو ستحسن إستهلاكها طازجة على الرغم من مقاوتها لحرارة الطهي المعتدلة .

 الأحماض الدهنية متعددة التشبع 

و التي تسمى الأساسية لأنها تدخل في تركيب أغشية الخلايا و تخثر الدم المناعة و ترفع من الكولستيرول الجيد و تخفض من السئ و تساهم في تطور الجهاز العصبي و تحافظ على صحة القلب و الشرايين و الجلد و صحة جسمك بصفة عامة .

العناصر و المكونات الغذائية الرئيسية الأخرى :

نذكر الأملاح المعدنية 

 المعادن و الأملاح كالحديد و المغنيسيوم الصوديوم البوتاسيوم الفوسفور اليود و الكالسيوم و هي عناصر مهمة في النظام الغذائي تستعمل من طرف الجسم و التي يوفرها الطعام و الغذاء الصحي المتوازن و هي مهمة لعمل جسمنا و تختلف الإحتياجات حسب الجنس و السن و طريقة العيش مفيدة لصحة البشرة , القلب الشرايين المناعة الدم الشعر لعمل كل أعضاء الجسم نقصها قد يسبب عدة مشاكل صحية مثل فقر الدم , الإكتئاب ترقق العظام و هشاشتها.

 الماء

 يعتبر عصب الحياة و أهم مكون للجسم بدونه لا تكون أي حياة . 

خبراء التغذية ينصحون بالحصول على غذاء صحي و متوازن يحتوي على مختلف هذه العناصر الغذائية والمعادن و الأملاح الازمة للصحة و النشاط اليومي للجسم

الدكتور ياسر بوحفص 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 

الحقوق محفوظة 2009 | healthy life | خلاصة المواضيع | خلاصة التعليقات

تعريب ذؤيب | Copyright © 2009 - Blogger Template Designed By Simrandeep Singh